ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ... - Страница 2 - Форум Клуба игроков СуперЛото
Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 2024-04-26, 13:19

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум Клуба игроков СуперЛото » Флейм » Флейм » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ... (интересная информация...)
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ...
docentДата: Воскресенье, 2008-01-06, 06:51 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 620
Репутация: 9
Статус: Offline
А что это,- креведко?

 
WageДата: Воскресенье, 2008-01-06, 10:03 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 349
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Grand)
А что это,- креведко?

Медведко biggrin
 
docentДата: Воскресенье, 2008-01-06, 20:09 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 620
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (wage)
Медведко
?? А как иё готовить-то,Х3? happy


 
papakruzДата: Понедельник, 2008-01-07, 12:16 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline

Интересно Знать: Мифы и заблужения

Говорят, те, кто не знает историю, обречены на ее повторение, и каждый любитель истории скажет вам, что есть событие, повторения которых вам, мягко говоря, хотелось бы избежать в вашей жизни. Как бы то ни было, многие из известных «исторических» фактов являются мифами, не имеющими основания.

ЕВА ВКУСИЛА ЗАПРЕТНОЕ ЯБЛОКО
Яблоки, одни из самых полезных фруктов, до сих пор пользуются плохой репутацией, как «запретные плоды», один из которых как раз вкусила любопытная Ева в Эдемском Саду, обрекши весь род человеческий не грехопадение. Тем не менее, в Библии нигде не упоминается о том, что запретным было именно яблоко – «плодом дерева, которое среди рая» (Бытие 3:3), может быть и манго, и абрикос, и любой другой фрукт.

НА ИСААКА НЬЮТОНА УПАЛО ЯБЛОКО, И ОН ОТКРЫЛ ЗАКОН ЗЕМНОГО ТЯГОТЕНИЯ
Яблоку достается от истории не на шутку – на этот раз известный казус, как сидел себе сэр Ньютон под деревом, никому не мешал, а тут на него яблоко и упадет. Горе яблоку, если оно не вдохновит ушибленного ученого на научные свершения. И вот результат – история, рассказанная Вольтером, о том, как закон всемирного тяготения был открыт после соображений и впечатлений от упавшего на голову яблока.

УОЛТ ДИСНЕЙ НАРИСОВАЛ МИККИ МАУСА
Создание одного из всемирно известных выдуманных персонажей, мышонка Микки Мауса, приписывается Уолту Диснею. Но, тем не менее, Микки – творение первого аниматора Диснеевской студии – Аба Иверкса. Дисней, не будучи никогда примечательным художником, всегда имел некоторые проблемы с рисованием персонажа, сделавшего его знаменитым. К счастью для него, Аб Иверкс был одним из самых быстрых аниматоров – первый короткометражный фильм, в котором появляется Микки Маус, Plane Crazy (1928), был нарисован им за две недели (приблизительно 700 рисунков в день). Хотя надо отдать должное и самому Диснею – именно он дал мышонку голос, озвучив его, когда началась эра звукового кинематографа.

«ОГРАБЛЕНИЕ ПОЕЗДА» БЫЛ ПЕРВЫМ ПОЛНОМЕТРАЖНЫМ ФИЛЬМОМ
Вышедший в 1903 году, фильм показал новые технологии в кинематографе – резкие смены кадров, приближения и сложный сюжет. Но был ли он первым полнометражным фильмом, если шел всего-навсего 10 минут? Даже самые короткие фильмы шли дольше этого. Первым полнометражным фильмом был 100-минутный «The Story of the Kelly Gang», вышедший в Австралии тремя годами позже.

ВАН ГОГ ОТРЕЗАЛ СЕБЕ УХО
Ван Гог, известный своей нищетой, продавший всего одно свое полотно за всю жизнь, в ссоре с Гогеном незадолго до своего самоубийства отрезал себе ухо. Несмотря на его трагический конец и плохую продаваемость его картин, весьма удивителен тот факт, почему все-таки великий художник не умер от голода, пребывая в весьма скудном финансовом положении. Дело в том, что Ван Гог занимался написанием картин на протяжении восьми лет своей жизни, большинство времени он уделял преподаванию и продаже живописи. Кроме того, он не отрезал себе все ухо, лишь кусочек левой мочки, что вовсе не является такой уж страшной трагедией, не правда ли?

НАПОЛЕОН БЫЛ МАЛЕНЬКОГО РОСТА
Многие верят, что властные амбиции Наполеона были вызваны его комплексом неполноценности в связи с маленьким ростом. Но это не так. На самом деле, Наполеон был прозван «маленьким капралом» при росте 5 футов 7 дюймов (170 см) – немного выше среднего жителя Франции 18-ого века. Откуда же взялось прозвище? В начале его военной карьеры, солдаты высмеивали его относительно низкое звание. Оно осталось за ним даже во времена его правления Францией.

УОЛТЕР РЕЙЛИ ВВЕЗ В АНГЛИЮ ТАБАК И КАРТОФЕЛЬ
Сэр Уолтер Рейли – одна из самых загадочных фигур в истории Англии. Чуть ли не каждый факт, говорящий о его известности, является неправдой. Был ли он красив? Согласно записанным упоминаниям (портрета его не было), он очаровал саму королеву Елизавету І, и слыл дамским угодником. Постелил ли он свой плащ на лужу, чтобы королева могла пройти? (Смотри "Золотой век") Вряд ли это правда. И самое главное, он не возвращался из Нового света с картофелем и табаком для Англии. Хоть и представление картофеля в 1586 году и числится за Рейли, но все же в 1585 она была впервые выращена в Италии и оттуда быстро распостранилась по всей Европе (и, конечно же, через Ла-Манш). И хоть курящие люди по всей Европе обвиняют сэра Рейли в своей пагубной привычке, Джон Никот (в честь кого никотин и был назван таковым) внедрил табак во Франции в 1560 году. Табак попал в Англию из Франции, и никак не из Нового света.

МАГЕЛЛАН СОВЕРШИЛ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Каждый знает две вещи о Фернане Магеллане: то, что он был первым, кто объехал кругом свет, и то, что он был убит аборигенами на Филлиппинах во время этого исторического путешествия. Конечно же, эти две вещи противоречат одна другой – Магеллан проделал лишь половину пути, оставив завершение кругосветного путешествия на заместителя командующего Хуана Себастьяна Элкано, который и завершил этот путь.

КАПИТАН КУК ОТКРЫЛ АВСТРАЛИЮ
Многие австралийцы не согласятся с этим и скажут, что до Кука, приехавшего в Сидней в 1770 году, тут побывали голландцы Абель Тасман и Дирк Хартог, а также английский пират Уильями Дампир. Ну и, конечно же, приблизительно 50 тысяч лет назад Австралия была открыта самими коренными жителями. Скорее всего, Кук был первооткрывателем для первых белых поселенцев, да и то, не в звании капитана, а будучи лейтенантом. Так что хотя бы звание его заслуживает на поправку.

ШЕКСПИР НАПИСАЛ ИСТОРИЮ О ГАМЛЕТЕ
Уильям Шекспир – известнейший драматург всех времен и народов, не всегда писал оригинальные пьесы, иногда адаптировав для этого старые истории. «Трагедия Гамлета, принца Датского» (1603) – одна из лучших пьес Шекспира – была основана на старом скандинавском предании. Хоть мы и не получили оригинальную версию этой истории, но она точно является лучшей из всех возможных.

АМЕРИКА ОБРЕЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ 4 ИЮЛЯ 1776 ГОДА
Большинство американских школьников (и неамериканских тоже) считают, что Декларация Независимости была подписана людьми, стоящими у истоков Америки, 4 июля 1776 года. Как бы то ни было, война за независимость продлилась еще 7 лет до того, как 3 сентября 1783 года Америка не получила независимость от Англии. В этот день британский король Георг III и лидеры американской державы подписали окончательный Мирный договор.

ЭДИСОН ИЗОБРЕЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СВЕТ
Томас Эдисон, известный как один из величайших изобретателей, до сих пор поражает нас своими 1093 патентами, больше столетия спустя. Удивительно, если бы не одна вещь – большинство запатентованных изобретений не принадлежали ученому. Они были изобретены неизвестными рабочими, а самое известное его изобретение – электрическая лампочка – даже не принадлежала его лаборатории. За сорок лет до появления Эдисона на свет, английский ученый сэр Хэмфри Дэйви изобрел электрический свет. Достижение Эдисона же состояло в том, что он подобрал правильное вещество, чтобы свет держался больше 12 часов, чего не могли достичь ни сам изобретатель, ни многие ученые после него.

КОЛУМБ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ
Американский писатель Вашингтон Ирвинг, приплывший в Америку за 500 лет после Колумба, утверждал, что известный исследователь отправился в свое путешествие, чтобы доказать, что Земля круглая и развенчать убеждения в плоскости нашей планеты. Все дело в том, что каждый житель Европы, современник Колумба, знал, что Земля не является плоской. Кроме того, Колумб не мог настаивать на круглой форме Земли хотя бы потому, что сам в это не верил. Он утверждал, что Земля имеет грушеподобную форму и что Азия на самом деле ближе, чем кто-либо мог себе представить. Но даже в этом он был неправ.

ГАНДИ ОСВОБОДИЛ ИНДИЮ
Для жителей Запада, Ганди является одним из известных лидеров движения за независимость Индии. Он заслуживает уважения хотя бы проповедованием идеи ахимсы (непротивления злу насилием). Но, тем не менее, историки утверждают о неизбежности независимости Индии. Индийский Национальный Конгресс был создан в 1885 году, когда ему было всего 16 лет. Акт гражданского неповиновения Ганди был лишь маленькой частью движения, которое, по утверждению ученых, может, добилось бы своей цели на 50 лет раньше, если бы сконцентрировалось на более эффективных методах ее достижения.

ИИСУС ХРИСТОС РОДИЛСЯ 25 ДЕКАБРЯ
В этот день католики празднуют Рождество, но, тем не менее, подтверждений истинности этой даты, в Библии нет. Кроме того, нет подтверждения того, что он родился в яслях, и того, что были три волхва, подарившие свои знаменитые дары. Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря для празднования дня рождения Христа, неизвестна, но известно, что в этот же день праздновался последователями Митры, центрального бога эллинистического культа. Они верили в то, что Митра был рожден непорочной девой 25 декабря и при рождении также присутствовали пастухи.

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН БЫЛ ПЕРВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ АМЕРИКИ
Каждый знает, что Джордж Вашингтон был первым из приблизительно 43 президентов Соединенных Штатов. История говорит о другом. Во время революции в Америке, Континентальный Конгресс выбрал Рейтона Рандольфа первым президентом. Следующим шагом было создание Континентальной Армии для защиты от Великой Британии, и назначения Джорджа Вашингтона ее командиром. Рэндольф сменился в 1781 году Джоном Хэнкоком, который и был президентом до обретения Америкой независимости от Британии. После победы Вашингтона над британскими войсками в Битве под Йорктауном, Хэнкок послал ему письмо с поздравлениями. Ответ Вашингтона был адресован «Президенту Соединенных Штатов». Через восемь лет, уважаемый герой войны, Вашингтон сам стал первым всенародно избранным американским Президентом – но на самом деле, строго говоря, лишь пятнадцатым по счету.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Понедельник, 2008-01-07, 12:17 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА РОЖДЕСТВО
Что же готовить на Рождество. В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в первом, так и во втором случаи сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома, а на соломе – скатерть. Или сено, в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво или в белорусском варианте – кутья. Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина. На Беларуси распространены были медовуха, квас и, как ни странно, самогон.

Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то например, о таких, как сочиво, колядки, взвар многие даже и не знают.

Итак, сочиво.

Справка: Сочиво - это разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. В последний день продолжительного рождественского поста, длившегося 4 недели, христиане традиционно воздерживались от пищи до появления на небе первой звезды. Она символизирует ту самую звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

Для него потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для сочиво используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получится рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. Если эта смесь получилась слишком густой, туда можно добавить воды. В последнюю очередь добавляют ядра орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Сочиво можно сделать и из риса. Можно добавить и распаренного изюма, однако — это уже веяния современности. Иногда сочиво делали из нескольких круп, добавляя лесные орехи и жженый сахар. Все зависело от региона и вкуса хозяйки.

Колядки

Справка: "Колядками" называли и печенье, которое пекли в виде фигурок животных и птиц - "коровки", "козули" и т.д. Самую большую "коляду" уносили в хлев и оставляли там до крещения. На крещение ее крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом. Коми-пермяки - хлебные "козульки" хранили до крещения в боженице, а затем так же скармливали животным, которых та или иная "козулька" изображала.

Данное кушанье больше распространено в России, однако и у нас в некоторых регионах все-таки встречается. Поэтому, думаю, оно заслуживает нашего внимания.

Колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки – это и песни колядовщиков и угощения для них.

Как ни странно, но колядки, как кушанье, довольно распространены в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах этой скандинавской страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное.

Итак, мы плавно перешли к тесту. Оно может быть приготовлено из одной ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной в равных пропорциях. Для приготовления данного блюда надо взять 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), можно добавить соль на кончике ножа.

Замешанное тесто надо оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать. Можно сделать колядки круглые, можно – овальные, треугольные. Да, какие хотите! Затем положить начинку и защипать или загнуть края.
Колядки надо выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а снежными начинками – к чаю, медовухе, молоку.

Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на рождество можете следовать и вы.

Конечно, можно и не готовить по традиции, но представьте реакцию ваших гостей, когда Вы будете представлять им столь экзотические для современных людей, блюда. За один вечер можно прослыть незаурядным и оригинальным человеком. Кстати, не забудьте про сено под белоснежной скатертью.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Понедельник, 2008-01-07, 12:19 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline

Как Советы с Новым годом воевали... Познавательно

Праздновать Новый год на европейский манер Россия стала по воле Петра I. 19 декабря 1699 (тогда еще 7208-го) года царским указом отсчет лет велено было вести не от сотворения мира, как прежде, а от Рождества Христова, а новый год считать не с 1 сентября, а с 1 января. Днем позже был обнародован еще один государственный акт - «О праздновании Нового года». В первой половине XIX века из Германии в Россию пришел обычай украшать ёлку. Встреча Нового года становится более сказочной и уютной. Это был светлый, веселый домашний праздник в кругу родных и близких. Казалось, так будет всегда. Однако...

1917 год

Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, принятый в большинстве западных стран. Разница между старым и новым стилями «переместила» новогодний праздник на разгар православного рождественского поста. Это было на руку большевистским богоборцам.
Вскоре одним из лозунгов становления социалистической культуры стал клич: «Все на борьбу с религиозным дурманом!» Новогодний праздник попадает под молот антирождественской агитации. Вот одна из стихотворных агиток тех лет:

Скоро будет рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.

1928 год

Война против праздничной ёлки продолжается. Поводом для очередной вспышки негодования послужило размещенное в «Правде» объявление Универпочты о рассылке наборов елочных украшений. В редакции рабоче-крестьянских газет посыпались письма возмущенных читателей:
«Меня, как безбожника, ведущего антирелигиозную пропаганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета «Правда» в своих объявлениях на весь СССР публикует, что Универпочта предлагает ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ... Предлагаю Универпочте поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения елок».

1935 год

В середине 30-х годов идеологи сменили тактику и стали трактовать ёлку как атрибут не рождественского, а новогоднего праздника. Звездным часом зеленой гостьи стал 1935 год, когда, впервые за время большевистского правления, по инициативе члена Президиума ЦИК СССР Павла Постышева в Харькове был организован детский новогодний утренник.
Ёлка снова стала атрибутом праздника - правда, не Рождества Христова, а Нового года, но все же... Дети, для которых начали устраивать ёлку, были в восторге. Возродилась не только ёлка - вернулся из небытия Дед Мороз с подарками!
Спустя 11 месяцев секретариат ВЦСПС вынес решение: «Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить».

1937 год

Новый год отмечается широко и помпезно. В Москве, в ЦПКиО имени Горького и на Манежной площади, установлены две самые большие ёлки. Первого января в Доме Союзов состоялся бал-карнавал отличников учебы. С этого времени берет начало традиция специально оформлять детские новогодние праздники в помещении бывшего Дворянского собрания.

1938 год

Идея подразделения елок на главные и неглавные вождю не понравилась. Когда в октябре 1937 года Каганович спросил у Сталина: «Где будем ставить главную ёлку?», тот ответил: «У нас все ёлки главные». Эти слова были поняты буквально и расценены как приказ.
Из числа парашютистов агитэскадрилий в срочном порядке стали формироваться отряды Дедов Морозов, чтобы забросить новогодние подарки в самые недоступные уголки страны. Данная акция, по мнению ее организаторов, наглядно пропагандировала возможности советской авиации и парашютистов-десантников. В населенные пункты в канун 1938 года выехали агитпоезда, агитавтомобили и аэросани, вылетели самолеты, отправились лыжники и даже спецкурьеры на оленьих упряжках.
Но Елка в Доме Союзов была вне конкуренции. Чудеса ожидали с первого шага. На верхней площадке лестницы, оформленной в виде сказочной горы, стоял краснозвездный самолет. Тогда весь народ следил за покорением Арктики, а имена летчиков-полярников были известны каждому советскому ребенку.
Зал Арктики, специально оборудованный в Доме Союзов на время елочных представлений, был постоянно переполнен. Самым привлекательным экспонатом оказалась огромная модель строящегося ледокола. Впрочем, дети не скучали и в других залах: в одном они разглядывали диковинных зверей, привезенных из зоопарка, в другом встречались с героями народных сказок и популярных советских детских книг, в третьем их ожидали аттракционы на любой вкус. Но центром праздника была красавица-ёлка, на которой сверкали в лучах прожекторов десять тысяч елочных украшений с рабоче-крестьянской и коммунистической символикой.

1945 год

Радостным и ярким по тем временам выдался новогодний праздник в 1945 году. В центре Колонного зала высилась 26-метровая ёлка. Дедом Морозом был популярный в то время артист Мосэстрады С. Преображенский. Он многие годы бессменно исполнял эту роль. На главной лестнице юных гостей встречали ряженые, игравшие на музыкальных инструментах. Особенно нравился ребятам заячий оркестр. «Зайцы» вместо труб играли на морковках.
В фойе работали аттракционы: качели, «чертово колесо», карусель. Перед «волшебной комнатой» играл кукольный джаз под руководством дирижера Гуталина Гуталиновича...

1947 год

Двадцать третьего декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлен «праздником и нерабочим днем». С этого времени словосочетание «Главная ёлка страны» обрело официальный статус.

1953 год

Сценарии для детских новогодних представлений в Доме Союзов писали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков. Разумеется, ни один спектакль не обходился без славословий в адрес «великого вождя». Так, в финале интермедии встречи 1953 года раздвигались кулисы и перед детьми открывался портрет отца народов во всю сцену, а Дед Мороз со Снегурочкой распевали:

В дружный круг у ёлки встанем
И споем со всей страной:
- Славься, наш великий Сталин!
Славься, Сталин наш родной!

1954 год

После смерти «вождя всех времен и народов» новогодние ёлки получили «право на вход» в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Впервые Кремль открылся перед счастливчиками, получившими новогодние приглашения.
Одним из них был 14-летний отличник Марк Орловский, отец которого пал смертью храбрых на фронте. Вспоминая то время, Марк Михайлович говорит, что ходил по сказочному дворцу, ошалев от счастья. Он, коренной москвич, выросший в коммуналке, и представить себе не мог, что в его городе есть такие роскошные залы. Сама возможность войти в запретную сталинскую цитадель казалась невероятной. Ни новогоднее представление, ни шикарный подарок не могли столь ошеломить мальчика, как сама возможность свободно гулять по Кремлю...

После «оттепели»

Отступление от жестких регламентов, отразившееся, в частности, в кинокартине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», быстро уступает место вновь реанимированным догматам. Встреча Нового года опять не обходится без идеологической риторики и социально-классовых атрибутов. С появлением Кремлевского Дворца съездов главный детский праздник постепенно перемещается туда. Хотя на право называться «Главной ёлкой страны» еще долгое время претендовало мероприятие в Доме Союзов.

1972 год

К началу 70-х годов многие москвичи уже вовсе не рвались на «Главные елки», предпочитая детские представления в Лужниках. В ту пору там было намного интересней. Хотя подарки на «Главных елках» по-прежнему оставались вне конкуренции. Впрочем, сами представления год от года становятся все менее привлекательными. Зоркое партийное око замораживало все попытки авторов разнообразить праздничный репертуар.
Вот как запомнилась Кремлевская елка тех лет москвичке Екатерине Сафоновой:
«Это был очень странный праздник. На нем не разрешалось ни бегать, ни шуметь. Строгие женщины (их было очень много, и все в одинаковых мрачноватых костюмах цвета сырой глины) строили нас в пары: «Ребятки, ребятки, идем ровненько, друг друга не перегоняем, не отстаем!» Потом под их руководством мы чинно водили хоровод, по просьбе Деда Мороза спели вечную песню про елочку, и - «Парами, парами!» - отправились получать подарки».

1982 год

Организаторов представлений устраивала огромная пропускная способность Дворца съездов, но дети в этом гигантском помещении зачастую терялись. И тогда нашли выход. Масса детей, одетых в шубки, пальтишки, подвязанных шарфиками, высыпает на улицу и там под руководством массовиков-затейников начинает шествие по кругу до тех пор, пока встречающие родители не найдут их в общем потоке и не отвезут домой.
Новогодний подарок состоял из традиционного набора конфет с неизменной маленькой вафелькой и золотыми медальками-шоколадками и был упакован в коробку из красного полиэтилена. В конце 70-х коробки были сделаны в виде башен Кремля, а в 1982 году - в виде книги «Конституция СССР» (в этом году праздновалось 60-летие образования «Страны Советов»).
При всей своей однообразности посещение «Главной ёлки страны» всегда вызывало чувство торжественности и какой-то умиротворенной теплоты.

Наши дни

Наконец-то Новый год полностью освободился от «идеологических нагрузок». Напоминанием о былых государственных традициях остались бедно украшенные елки, уныло торчащие на городских и сельских площадях, да ночное телевизионное напутствие народу.
И никто особенно не жалеет о былых представлениях. Разве плохо, если главной елкой каждого ребенка будет все же елка в его родном доме?


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Вторник, 2008-01-08, 22:22 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
История мыла
В далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.
Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос. Вспомните замысловатые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.
Для стирки же использовали моющие глины и соки таких растений, как мыльный корень, мыльнянка. После изобретения в XVI веке стиральной доски получил распространение и другой способ стирки: белье укладывали в чан, над ним расстилалось полотно, на которое насыпали золу. В чан через полотно заливали горячую воду - от смешения с золой получался щелок, и белье отстирывалось быстрее. На Руси и в некоторых других странах щелок брали с собой в баню вместо мыла.
Мыло же долгое время стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. И лишь в 1424 году в Италии, в Севоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кенжутовое, кокосовое и пальмовое.
Много столетий назад возникло мыловарение на Руси, где с древних времен люди отличались опрятностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парильне. Мыла варили много - в домашних условиях и в мастерских ремесленников. Потом появились мыловаренные заводы. Особенно славились костромские и валдайские мастера.
Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 году "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Производство овременноо туалетного и хозяйственного мыла - автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Особенно в Америке. Однако врачи напоминают: избыток дезинфекции порой опасен. Обычное мыло освобождает от микробов не хуже. А при двухкратном намыливании практически полностью уничтожает их.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Понедельник, 2008-01-28, 07:24 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
Истории происхождения крылатых интересных фраз

"впопыхах"
когда-то давно...наверное, век 16...в общем, все люди носили под одеждой своеобразные трусы...с кружевами и рюшечками....такие белые до колен...еще во всех фильмах о тех временах это отмечено
эти трусы назывались попыхи - в них люди, кстати, и спали... потому, что они были удобные.
Однажды во дворце, где жил король, случился пожар...
и естественно все стали выбегать в том, в чем спали..т.к это случилось рано утром
так вот...выбегали они именно в этих самых попыхах
вот отсюда и появилось выражение "впопыхах"

"интим"
В России всегда было принято ходить в баню, чего Европа напрочь не принимала, да и сейчас они стараются обходиться душем.
И вот, когда один из английских купцов посещал Москву, вел дневник и постоянно добавлял в него записи.
В одной из тетрадок, датируемой 16 веком, им описывается поход в московскую баню, куда он отпрвился в сопровождении группы бояр, боярыни Морозовой и ее сенными девками.
Зайдя в баню, он воскликнул: "It's incredible, they are making that like in team!".
Морозова усмехнулась и сказала: "Кому интим, а кому помыться", на что все присутствующие засмеялись над глупыми басурманами.
Но слово не пропало и пошло гулять по Москве.

"Ни пуха ни пера!"
Возникло оно в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно "сглазить".
Перо в языке охотников означает "птица", "пух" – звери.
В ответ, чтобы тоже не "сглазить", звучало теперь уже традиционное: "(Пошел) К черту!".
В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный "перевод" которого выглядит примерно так:
"Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!".
На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: "К черту!", т.к. они оба были уверены, что злые духи услышат это и отстанут, не будут строить козней во время охоты.
Вот такое пожелание удачи в своеобразной форме.

"зарубить себе на носу"
Если вдуматься, то смысл этого выражения кажется, по меньшей мере, жестоким: не слишком приятно представить себе топор рядом с собственным носом.
На самом же деле все не так печально. В этом выражении слово "нос" не имеет ничего общего с аналогичным по написанию органом обоняния. В данном контексте "носом" называется памятная дощечка, или бирка для записей.
В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки, а с ними палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

"желтая пресса"
Выражение это возникло в Штатах...таким образом:
Один американский художник поместил в ряде номеров
нью-йоркской газеты серию фривольных рисунков с юмористическим текстом
среди рисунков был изображен ребенок в желтой рубашонке,
которому приписывались разные забавные высказывания
Вскоре другая американская газета начала печатать серию аналогичных рисунков.
Между этими двумя газетами возник спор из-за права первенства на этого "желтого мальчика".
А один редактор напечатал в журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты "желтой прессой". С тех пор выражение это стало крылатым.

"галиматья"
В конце прошлого столетия французский врач Гали Матье лечил своих пациентов шутками.
Он обрел такую популярность, что не стал успевать на все визиты и свои целительные каламбуры посылал по почте.
Так возникло слово "галиматья", которое в то время означало — целительная шутка, каламбур.
Доктор увековечил свое имя, но в настоящее время это понятие имеет совершенно иной смысл.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
docentДата: Суббота, 2008-02-02, 09:35 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 620
Репутация: 9
Статус: Offline
зачем люди чешутся
Специалисты Университета Вейк Форест выяснили, что происходит в нашей голове, когда мы чешемся, и почему именно это простое действие способно избавить нас от зудаЗа исследование этой темы специалисты взялись, пожалуй, впервые. И, несмотря на кажущуюся несерьёзность предмета изыскания, учёные рассчитывают на самые что ни на есть серьёзные результаты своей работы. Поняв, почему именно почёсывание кожи прекращает зуд, они надеются разработать более эффективные способы лечения этой напасти.
– Для некоторых людей зуд – не временное явление, а хроническое состояние, которое отрицательно сказывается на здоровье в целом, – говорит ведущий специалист исследований дерматолог Гил Йосипович. По его словам, более 30% американцев страдают от экземы, и смертность среди них аж на 17% больше, чем средняя в США.

В исследовании принимали участие 13 здоровых людей, которых протестировали с помощью технологии магнитного резонанса. Она позволяет выявлять, какие участки мозга задействованы в момент конкретной деятельности организма. От участников требовалось просто почёсывать ноги в течение 30 секунд, затем останавливаться и через полминуты опять чесаться. Так продолжалось коло 5 минут.

– К нашему удивлению, пока испытуемые чесались, в мозгу падала активность тех участков, которые отвечают за отрицательные эмоции и воспоминания, – рассказал Йосипович. – Получается, что, когда мы чешемся, мы избавляемся от плохих впечатлений, и поэтому это простое действие приносит нам чувство облегчения.

Чем сильнее чесались испытуемые, тем слабее мозг воспроизводил неприятные ощущения. Таким образом, учёные получили первое в истории научное обоснование тому, как почёсывание ослабляет зуд.

– Вообще, чесаться, конечно, вредно, – сказал Йосипович, – так вы повреждаете свою кожу. Но наше исследование поможет нам найти другие способы избавиться от чесотки – медикаментозные, например.

Учёные также обнаружили, что чесание не только ослабляет, но и активизирует некоторые участки мозга – в частности, те, что отвечают за болевые ощущения и агрессивное поведение человека. Именно поэтому, начав чесаться, человек не может остановиться и иногда расчёсывает кожу до крови.

Единственным промахом исследования было то, что испытуемые чесались просто так – на самом деле ничего у них не чесалось. Но, заверил Йосипович, всё впереди, и он со своими коллегами обязательно продолжит исследования в этом направлении, сообщает Science Daily.


 
papakruzДата: Четверг, 2008-02-07, 01:48 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
Хит-парад вранья

Каждый человек врет около четырех раз в день. Если он проживет 60 лет, то успеет соврать в среднем 88 тысяч раз, свидетельствует недавнее исследование, проведенное британской компанией Beverage Brands. Как многие и предполагали, мужчины лгут больше женщин. В среднем представители сильной половины человечества говорят неправду пять раз в день, тогда как дамы – всего три.

По результатам опроса 2,5 тысячи мужчин и женщин, чаще всего мы говорим неправду родственникам, возлюбленным и коллегам по работе. Главной ложью стал ответ «Ничего не случилось, я в порядке». Самым удобным предлогом для вранья становится работа и ситуация на дорогах. И мужчины, и женщины лгут о том, как они рады получить в подарок совершенно ненужную вещь и каким вкусным был приготовленный для них обед. К удивлению исследователей, оказалось, что всего 30% британских мужчин лгали своим возлюбленным о том, что не флиртовали с другими женщинами.

Полный хит-парад популярного вранья выглядит так:

1. Ничего не случилось. Я в порядке.
2. Рад тебя видеть.
3. У меня нет с собой денег.
4. Я тебе позвоню.
5. Извини, не слышал, как ты звонила.
6. Нам обязательно нужно встретиться еще раз.
7. Я в дороге.
8. Нет, твоя задница не выглядит толстой в этом платье.
9. Я стою в пробке.
10. Какое сообщение?
11. У меня телефон не видел сеть.
12. Конечно, я люблю тебя.
13. У нас упал сервер.
14. У меня не сработал будильник.
15. Счет в почтовом ящике.
16. У меня села батарейка.
17. Поезд отменили.
18. Перезвоню тебе через минуту.
19. Очень вкусно!
20. Сегодня вечером я иду в спортзал.
21. Мы просто друзья.
22. У меня часы остановились.
23. У меня звонок на другой линии.
24. Я весь день торчал на собраниях.
25. Это то, что я всегда хотел!
26. Я неправильно записал твой номер.
27. Рыба была вот такущая!
28. Сегодня допоздна работаю.
29. Я купил последнюю.
30. Машина не завелась.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Четверг, 2008-02-07, 01:50 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
Случайные изобретения

Существует много различных изобретений, появившихся вследствие простой случайности. Вот некоторые из них.

Печенье с кусочками шоколада.
Печенье с кусочками шоколада было изобретено в США в 1930-е годы. Хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд, как-то решила испечь масленое печенье. Что бы придать ему шоколадный вкус и соответствующий цвет, она разломала и добавила в тесто шоколад. Однако Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада. Лакомство и по сей день в США является весьма популярным.

"Кока-Кола"

В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон приготовил микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Микстура обладала приятным вкусом и по заверениям Пембертона помогала людям, страдающим от стресса, усталости и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.

Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала "кока-колой".

Антибиотики
В 1928 году ученый Александр Флеминг заметил, что плесневый грибок пенициллин заразил один из его образцов с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожала бактерии. Важность открытия Флеминга стала ясной лишь в 1940 году, когда в мире были начаты массовые исследования нового типа лекарств - антибиотиков. Ныне антибиотики крайне широко применяются в медицине, они составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.

Клейкие бумажки для заметок (Post-it Notes)
Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.

Мешок для мусора
Гарри Василюк в 1950 году изобрел первый мешок для мусора. Василюк был изобретателем и инженером и однажды к нему обратился муниципалитет города, который поставил задачу: сделать так, чтобы бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки мусороуборочных машин. Василюк долгое время раздумывал над созданием подобия пылесоса, но решение пришло внезапно. Кто-то из его знакомых или домашних (версии расходятся) кинул фразу: "Мне нужна сумка для мусора!". Василюк сообразил, что для операций с мусором следует использовать одноразовые мешки, и предложил делать их из полиэтилена. Первым пластиковые мешки для мусора стал использовать госпиталь города Виннипега. Первые мешки для мусора, предназначенные для частных лиц, появились в 1960-е годы. Ныне одной из важнейших проблем, которые предстоит решать человечеству, является утилизация мусора.

Тележка для супермаркета
Торговец Сильван Голдман изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил на веревочке. Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие колесики, а потом привлек на помощь механиков и создал прототип современной тележки. Массовый выпуск этого устройства был начат в 1947 году. Изобретение тележки позволило создать новый вид магазина - супермаркет.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Четверг, 2008-02-07, 01:51 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
10 самых нелепых изобретений 20 века.

10 место. В Америке в 1910 году был изобретен автомобильный клаксон с запахом, устройство было рассчитано на тех пешеходов, которые не слышать обычный сигнал. По идеи, клаксон должен был испускать резкий запах. Но на практике этого не происходило, в место запаха в лица прохожих бил сильный поток сжатого воздуха.

9 место. В Англии в 1954 году запатентовали дорожные знаки, предназначенные для слепых людей. Их надлежало различать на ощупь. Но уже на презентации несколько человек были травмированы. Изобретение так и не вышло в свет.

8 место. В 1955 году техасский бизнесмен изобрел прибор для обнаружения нефтяных месторождений. Многие нефтяные компании вложили денежные средства в идею “универсального магнита”. Но конструкция стоимостью 225 тысяч долларов оказалась обыкновенным компасом.

7 место. В 1970 году Роберт Крик, американский физик-изобретатель, решил создать солнцеход, аппарат, способный передвигаться по Солнцу с целью сбора пробы грунта. Крик потратил на это бредовое изобретение сумму равную 1,5 миллиона долларов.

6 место досталось кинооператору Панчо Хименес родом из Испании. Он изобрел прибор способный засвечивать кинопленку. Его детище оказалось настолько дорогим, что от кредиторов он, спася при помощи самоубийства.

5 место. Японец Дзюнноскэ Михара в 1976 году изобрел “пылесос на оборот”. Мотивация к такому изобретению, послужила его вражда с соседом. “Пылесос на оборот” выплёвывал пакетик с пылью, а тот в свою очередь взрывался в воздухе. Со временем горе-изобретатель снабдил свой аппарат таймером и оптической системой наведения на обидчика.

4 место. В 1985 году во Франции был запатентован аппарат, предназначенный для дегустации вин. Через специальную воронку вино попадало внутрь, и через некоторое время на щитке индикации загоралась лампочка. Зеленая означала о высоких вкусовых качествах вина, а красная наоборот. Позже было установлено, что аппарат определял количество сахара, и даже самое безвкусное вино при высоком содержании сахара могло получить отличную оценку.

3 место занимает портативный туалет для водителей. Это изобретение должно было облегчить им жизнь. Теперь водители могли совершать свои физиологические отправления, не вставая с места. Особый шарм портативному туалету придавал смывной бачок, который располагался прямо над головой.

2 место. В Америке в 1997 году был получен патент на изобретение “Аварийное крыло”. Смысл его заключался в следующем: при аварии у мотоциклиста, вылетевшего из седла, за спиной раскрывается парашют, который уносит пострадавшего далеко от места катастрофы.

1 место заняло изобретение под названием “четвероногие” колготки. По замыслу автора, когда колготки порвутся, их обладательница спрячет негодный чулок в карман на поясе и достанет целый.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Четверг, 2008-02-07, 01:51 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
Факты о происхождение некоторых ругательных слов

Все течет, все меняется, и то, что раньше считалось нормальным сегодня принимает совершенно иные формы. Итак, несколько фактов о старых словах.

Олух берет свое начала от слова “волох”, что раньше обозначало пастух. В этом смысле фраза “Олух царя небесного” принимает совершенно другой смысл.
В древней Руси имя Олух было достаточно распространенное.

Болван с древнерусского обозначает идол или изваяние, которому поклонялись как божеству. Так же этим, словом называли скалу.

Слово подлец происходит из польского языка, и обозначало оно всего лишь простого, незнатного человека.

Идиот. В Греции этим словом обозначали вовсе не дурня, а “частное лицо” (идиотэс). Если говорить языком византийского христианского духовенства, то слово идиот относилось к мирянам, людям далеким от церкви, а так как мирян не особо почитали, слово приобрело негативную окраску.

Поганец происходит из латыни и обозначает простого селянина, деревенского обитателя.

Слово кретин так же пришло из латыни. В переводе это христианин.

Слово негодяй так же не относилось к ругательным. Этим словом обозначали рекрута, непригодного к воинской службе.

Скотина образовалось из германского слова “скат”. Первоначально оно носило смысл “богатство”, “сокровище”, “деньги”.

Зараза. 250 лет назад это слово имело иной смысл. Называя девушку заразой, вы делали ей комплимент. Зараза означало очарование, прелесть.

Раньше аккуратного, чистого, опрятного человека определяли словом “ряха”.
Теперь осталось понятие “неряха”, а антоним приобрел неожиданный смысл, обозначая большое лицо.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Четверг, 2008-02-07, 01:52 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересные факты про мозг человека.

Мозгу труднее понимать речь женщины, чем речь мужчины.
Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса - более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.

Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только семь объектов.
Люди имеют три формы памяти: сенсорную, долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная работает подобно жесткому диску компьютера, а краткосрочная - как очень маленькое запоминающее устройство. Эта краткосрочная память может одновременно удерживать в мозгу только пять - девять объектов. Средний человек способен одновременно удерживать в памяти семь объектов. Однако можно натренировать человека обрабатывать большее количество предметов, чем девять, если научить его объединять объекты в группы. Кстати, большинство телефонных номеров состоят из 7 цифр.

Ваше подсознание умнее Вас.
Или, по крайней мере, мощнее. В одном из проводимых исследований людям демонстрировалась сложная картинка. Людям нужно было моментально, не думая, указать на то, что исследователи имели в виду. Большинство испытуемых с задачей справилась моментально. Другой группе предложили сначала подумать и именно обдуманно указать на нужный сектор на рисунке. И что? Полный провал, при том, что на решение задачи давалось несколько часов.

Шартрез - самый видимый цвет.
Желто-зеленый, шартрез, находится четко посередине частот видимого спектра. Ваши глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зеленого и красного. Но мозг не получает информации о цветах, он получает информацию о разнице светлого и темного, и информацию о разнице между цветами. В итоге рецепторам мозга легче всего “увидеть” именно цвет шартрез. Кстати, этот цвет часто используется психологами, экстрасенсами, художниками, как успокаивающий и одновременно самый заметный для человека.

Молитва благотворно влияет на деятельность мозга.
Во время молитвы восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ, т.е. человек уходит от реальности. В этом состоянии (как и при медитациях) в мозге возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев его жизни. Возможно, именно этот факт влияет на то, что люди, регулярно отправляющие религиозные обряды, болеют реже и выздоравливают быстрее.

Умственная работа не утомляет мозг.
Обнаружено, что состав крови, протекающий через мозг неизменен на протяжение его активной деятельности, сколько бы она не продолжалась. При этом кровь, которую берут из вены человека, проработавшего целый день, содержит определенный процент «токсинов утомления». Психиатры установили, что чувство утомления мозга обуславливается нашим психическим и эмоциональным состоянием.

Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел.
Мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени. Отбрасываемая тень дает дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам, и воспринимается нашим мозгом, как его продолжение.

Регулярная работа мозга позволяет предотвратить его заболевание.
Исследования показывают, что регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания - синдрома Альцгеймера. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. При этом изучение чего-то нового, как и занятия непривычным видом деятельности - наилучший способ развивать мозг. Также благотворно на деятельность мозга влияет общение с теми, кто превосходит Вас по интеллекту.

Для полноценной работы мозга нужно выпивать достаточное количество жидкости.
Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Поэтому, чтобы держать его в здоровом и рабочем состоянии, нужно выпивать положенное Вашему организму количество воды. Тем же, кто пытается похудеть с помощью таблеток и чая, выгоняющих из организма воду, следует быть готовым к тому, что одновременно с потерей веса они потеряют и в работоспособности мозга. Поэтому им стоит поступать, как положено - принимать любые таблетки по назначению врача.

Мозг просыпается дольше тела.
Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно, кроме утренней пробежки и завтрака, усиливающих метаболические процессы, происходящие в Вашем теле, сделать и маленькую разминку мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше что-то немного почитать или разгадать кроссворд.
Источник [RE]Search: Аккумулятор позитива


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
papakruzДата: Четверг, 2008-02-07, 01:55 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 1
Статус: Offline
15 интересных фактов о мышах

Кто-то боится мышей, кого-то они умиляют, а кто-то абсолютно нейтрален. Но год Мыши вряд ли оставит кого-то равнодушным к этим маленьким созданиям. Мы много о них знаем, но еще больше – НЕ знаем. Вот несколько интересных фактов из жизни мышей.

1. У большинства людей в наше время слова «мышь» и «мышка» вызывают ассоциации с компьютерным манипулятором типа «мышь». А придумал это устройство человек по имени Дуглас Энгельбарт в середине 60-х годов. Почему «мышка» была названа именно так, доподлинно не известно. Видимо, из-за того, что у нее есть хвостик…

2. Археологи выкопали бронзовую брошь, которая очень похожа на диснеевского Микки-Мауса. Изготовлена она была в Х веке до н. э. По мнению специалистов, неизвестный скульптор пытался изобразить льва и сделал это в меру своей фантазии.

3. Ученые Иерусалимского университета утверждают, что мыши гораздо больше похожи на людей, чем кажется. Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей. Ученые говорят даже, что изучать на мышах функции человеческих генов легче, чем на самом человеке.

4. Микки-Маус – первая «очеловеченная мышь». Впервые он появился в 1928 году в мультике «Пароходик Вилли». Кроме него, в мультфильмах и фильмах засветились Джерри (который с Томом), мучители кота Леопольда, Стюарт Литтл, Реми (повар, готовивший рататуй), король мышей из «Щелкунчика».

5. Для исследований в лабораториях и содержания в домашнем зооуголке чаще всего используют белых и цветных мышей, которые выведены путем селекции. Такие мыши утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетами, которыми их кормят в научно-исследовательских институтах. Именно на этих двух грызунов (мыши и крысы) приходится более 80% всех лабораторных экспериментов в сфере биологии и медицины.

6. Самая маленькая среди грызунов и на втором месте вообще среди млекопитающих – мышь-малютка, удивительно изящное и симпатичное существо с яркой окраской.

7. Недавно активисты «Фронта освобождения животных» похитили из питомника лабораторных животных в России свыше 10 тысяч крыс, мышей и хомяков. Грызуны были выпущены на волю в Подмосковье, чем сильно перепугали жителей близлежащих деревень.

8. Все знают, что мыши любят сыр. Однако это заблуждение, утверждают британские ученые. Грызуны предпочитают, есть пищу с высоким содержанием сахара, например, зерна и фрукты, а объекты с сильным запахом сыра вызывают у них отвращение.

9. Крысы и мыши принадлежат к самому многочисленному на земном шаре отряду – отряду грызунов. Характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, – своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов. Они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

10. В сонниках эти животные ассоциируются с неприятностями. Видеть во сне мышь предвещает домашние неприятности и неискренность друзей. Дела в бизнесе примут обескураживающий характер. Увидеть, что вы убили мышь, означает, что вы победите своих недоброжелателей. Видеть во сне крыс означает, что вы будете обмануты и избиты вашими соседями. Возможны также ссоры с вашими компаньонами.

11. Летучие мыши – единственные животные из млекопитающих, способные летать.

12. Суеверия и предрассудки, связанные с летучими мышами, удивительно жизнеспособны. Их образ нещадно эксплуатируется в фильмах ужасов и книгах о вампирах. Даже по научному летучая мышь называется Vampyrus sektrum Linnaeus. Хотя на самом деле установлено, что большинство из них вообще не употребляют кровь. В Европе известно 30 видов летучих мышей, которые питаются насекомыми и фруктами.

13. На Востоке крысы воспринимаются совсем иначе, чем на Западе, где с их образом связываются лишь негативные эмоции. В Японии, например, крыса – спутница бога счастья. В Китае отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком.

14. Почему крысы бегут с тонущего корабля? Они очень чувствительны к не слышным людям звукам. Не исключено, что еще в тихой гавани крысы, заслышав «голос моря», спешат уйти с корабля, резонансная частота которого совпадает с частотой волн шторма. Они чувствуют, что такому кораблю может не поздоровиться. Капитан знает все. Но крысы знают больше.

15. И последнее. Вездесущей наукой было установлено, что слоны вовсе не испытывают страха перед мышами. Был проведен эксперимент, в котором на слонов выпустили множество мышей, и слоны совсем не испугались и не бросились наутек. Так что это заблуждение развеяно.


http://lottoteam.ru/forum/index.php
 
Форум Клуба игроков СуперЛото » Флейм » Флейм » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ... (интересная информация...)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz
Copyright superloto.ucoz.ru © 2024